jueves, 11 de junio de 2020

LOS SENTIDOS

ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS

Los órganos de los sentidos son los encargados de recoger información del exterior y enviarla al cerebro para que este la interprete.

La información la captan a través de unos receptores situados en cada órgano que están conectados con distintos nervios que llevan esa información al cerebro.


1. EL OÍDO

El sentido del oído nos permite percibir los sonidos, su volumen, tono, timbre y la dirección de la que provienen. El órgano receptor es el oído. Su estructura se divide en tres partes: oído externo, oído medio y oído interno.

Las vibraciones se transmiten a través del oído medio por una cadena de huesecillos: el martillo, el yunque y el estribo. Al mismo tiempo, originan ondas en el líquido del oído interno. Esos estímulos llegan al cerebro a través los nervios auditivos superiores.





2. EL GUSTO

El sentido del gusto consiste en registrar el sabor e identificar determinadas sustancias solubles en la saliva por medio de algunas de sus cualidades químicas. El órgano receptor del gusto es la boca (en especial la lengua) Sus órganos son los siguientes: papilas gustativas, lengua y paladar.

Hay cuatro sensaciones gustativas que pueden reconocerse con facilidad: dulce, amargo, ácido y salado. Cada una depende de corpúsculos gustativos diferentes, que se distribuyen en determinadas zonas de la lengua.

El sabor dulce se aprecia de preferencia en la punta de la lengua; el amargo en la zona posterior; el ácido en los bordes y el salado en la punta u en los bordes.

La zona central de la lengua ha sido considerada insensible a los sabores, pero actualmente se indica como el lugar del "quinto sabor", "umami". El vocablo Umami, se deriva de dos vocablosUmai (delicioso) y mi (sabor) y se utiliza desde que dicho término fue elegido por el japonés Kikunae Ikeda para referirse a los alimentos cuando tienen un sabor delicioso y pronunciado o intenso.


Tipos de papilas gustativas:


3. EL OLFATO

El sentido del olfato es el que nos permite discriminar los olores y nos advierte de algunos peligros. La nariz es el órgano por el cual penetran todos los olores que sentimos desde el exterior.

El olfato que está relegado al fondo de la nariz, está constituido por dos cavidades, las fosas nasales, separadas por un tabique. La parte interna de la nariz está formada por dos paredes: la pituitaria amarilla y la pituitaria roja o rosadaLos receptores situados en la pituitaria amarilla envían la información al cerebro a través del nervio olfativo.






4. LA VISTA 

El sentido de la vista es el que permite al hombre conocer (ver) el medio que lo rodea y relacionarse con sus semejantes. Percibimos la luz, que nos da información sobre los colores, las formas, las distancias,... Los receptores se encuentran en la retina y mandan su información al cerebro a través del nervio ópticoEl órgano receptor de ojo  globo ocular.

El ojo cuenta con distintas estructuras que lo protegen: órbita, párpados, glándula lagrimal, pestañas y cejas. Los medios transparentes que lo forman son: pupila, cristalino, retina, iris y córnea.

La visión cambia a medida que las cosas o tu cuerpo se mueven. El cerebro actúa produciendo una serie de imágenes cientos de veces por segundo, ubicándolas una a continuación de la otra, como una secuencia.


5. EL TACTO

El sentido del tacto es el encargado de la percepción de los estímulos que incluyen el contacto y la presión, los de temperatura y los de dolorSu órgano sensorial es la piel

La mayoría de las sensaciones son percibidas por medio de los corpúsculos, que son receptores que están encerrados en cápsulas de tejido conjuntivo y distribuidos entre las distintas capas de la pielLas capas de la piel se llaman epidermis, dermis, e hipodermis.




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