Ya sabemos que “nutrición” y “alimentación” no es exactamente lo mismo. En la función de nutrición intervienen cuatro aparatos de nuestro cuerpo: el aparato digestivo, el aparato respiratorio, el aparato circulatorio y el aparato excretor. Conoceremos en primer lugar el sistema digestivo.
¿Qué es el sistema digestivo?
¿Qué es el sistema digestivo?
Se conoce como sistema digestivo o aparato
digestivo al conjunto de órganos y de conductos que intervienen a
la hora de la alimentación y absorción de los nutrientes adquiridos,
tanto en el cuerpo del ser humano como en el de muchos animales
superiores.
La digestión es el nombre que
recibe este proceso, en el cual se transforman los alimentos y se
obtiene de ellos la energía y los nutrientes indispensables para
el sostén y desarrollo de la vida.
El sistema digestivo, encargado de ello, comprende el proceso completo desde el ingreso de la comida a la boca, hasta la expulsión de las heces fecales, pasando por la absorción de los nutrientes. Se trata de un mecanismo complejo, en el que intervienen numerosas partes del cuerpo y que resulta indispensable para la vida.
Funciones
del sistema digestivo.
El aparato digestivo cumple
con diversas funciones:
- Transporte. Los alimentos son llevados desde la boca, en donde se trituran y convierten gracias a la saliva en un bolo alimenticio, hasta el estómago, luego los intestinos y finalmente al exterior del cuerpo, a través de una serie de conductos dotados de movimiento muscular propio, el movimiento peristáltico.
- Secreción. Una vez contenida en el estómago, la comida triturada es sometida a la acción de los jugos gástricos segregados allí mismo, los cuales disuelven la materia y la reducen a sus mínimos elementos químicos.
- Absorción. Las formas simples extraídas de la materia, sus proteínas, aminoácidos, azúcares, etc..., son reducidas a lo mínimo posible y son incorporados al organismo, pasando luego a la sangre y al organismo.
- Excreción. Una vez extraídos los nutrientes de la comida, es preciso expulsar el material de desecho fuera del cuerpo, y así se hace cada cierto tiempo, a través del final del tracto digestivo, que en totalidad, desde la boca hasta el ano, mide unos once metros.
Cada parte del aparato digestivo ayuda a
transportar los alimentos y líquidos a través del tracto gastrointestinal, a descomponer
químicamente los alimentos y líquidos en partes más pequeñas, o ambas cosas.
Una vez que los alimentos han sido descompuestos químicamente en partes lo
suficientemente pequeñas, el cuerpo puede absorber y transportar los
nutrientes. El intestino grueso absorbe agua y los productos de desecho de la
digestión y se convierten en heces. Los nervios y las hormonas ayudan a
controlar el proceso digestivo.
¿Cómo se transportan los
alimentos a través del tracto gastrointestinal?
Los alimentos son transportados a través
del tracto gastrointestinal mediante un proceso llamado peristalsis. Los
órganos grandes y huecos del tracto gastrointestinal contienen una capa
muscular que permite que sus paredes se muevan. El movimiento empuja los
alimentos y los líquidos a través del tracto gastrointestinal y mezcla el
contenido dentro de cada órgano. El músculo detrás de los alimentos se contrae
y empuja los alimentos hacia adelante, mientras que el músculo que está frente
a los alimentos se relaja para permitir que los alimentos se movilicen.
El proceso digestivo.
A medida que los alimentos se transportan a través del tracto gastrointestinal, los órganos digestivos descomponen químicamente los alimentos en partes más pequeñas usando:
- Movimientos, como masticar,
exprimir y mezclar.
- Jugos digestivos, como ácido estomacal, bilis y enzimas.
Boca: El proceso
digestivo comienza en la boca cuando una persona mastica. Las glándulas
salivales producen saliva, un jugo digestivo que humedece los alimentos para
transportarlos más fácilmente por el esófago hacia el estómago. La saliva
también tiene una enzima que comienza a descomponer químicamente los alimentos.
Esófago: Una vez que la persona
comienza a tragar, el proceso se vuelve automático. El cerebro envía señales a
los músculos del esófago y la peristalsis empieza empujando la comida por
el esófago hacia el estómago. Cuando los alimentos llegan al final del
esófago, un anillo muscular llamado el esfínter esofágico se relaja y permite
que los alimentos pasen al estómago. Este esfínter usualmente permanece cerrado
para evitar que lo que está en el estómago fluya de regreso al esófago.
Estómago: Las glándulas situadas
en el estómago producen ácidos estomacales y enzimas que descomponen
químicamente los alimentos. Los músculos del estómago mezclan la comida con
estos jugos digestivos. El estómago vacía lentamente su contenido en el
intestino delgado.
Páncreas: El páncreas produce un
jugo digestivo que tiene enzimas que descomponen químicamente los carbohidratos,
grasas y proteínas. El páncreas suministra el jugo digestivo al intestino
delgado a través de pequeños tubos llamados conductos. Al mismo tiempo vierte en
la sangre la insulina para procesar el azúcar que entra a la sangre por el
intestino.
Hígado: El hígado produce un
jugo digestivo llamado bilis que ayuda a digerir las grasas y algunas
vitaminas. Los conductos biliares transportan la bilis desde el hígado hasta la
vesícula biliar para ser almacenada o hasta el intestino delgado para ser
usada.
Vesícula biliar: La vesícula biliar
almacena la bilis entre comidas. Cuando una persona come, la vesícula biliar
exprime bilis hacia el intestino delgado a través de los conductos biliares. En la imagen aparece en color verde.
Intestino delgado: Está
repleto de vellosidades y es donde se produce la absorción de los
nutrientes. Mide entre 6 y 7 metros de longitud. Los músculos del
intestino delgado mezclan los alimentos con jugos digestivos del páncreas,
hígado e intestino y empujan la mezcla hacia adelante para continuar el proceso
de digestión. Las paredes del intestino delgado absorben el agua y los
nutrientes digeridos incorporándolos al torrente sanguíneo. A medida que
continúa la peristalsis, los productos de desecho del proceso digestivo pasan
al intestino grueso.
Intestino grueso: Mide entre 120 y 160 cm. de longitud. Los productos de desecho
del proceso digestivo incluyen partes no digeridas de alimentos, líquidos y
células viejas del revestimiento del tracto gastrointestinal. El intestino
grueso absorbe agua y cambia los desechos de líquidos a heces. La peristalsis ayuda
a movilizar las heces hacia el recto.
Recto: El extremo inferior del
intestino grueso, el recto, almacena las heces hasta que las empuja fuera del
ano durante la defecación.
¿Qué les sucede a los
alimentos digeridos?
El intestino delgado absorbe la mayoría de
los nutrientes en los alimentos y el sistema circulatorio los pasa a otras
partes del cuerpo para almacenarlos o usarlos. Hay células especiales que
ayudan a que los nutrientes absorbidos crucen el revestimiento intestinal para
pasar al torrente sanguíneo. La sangre transporta azúcares simples,
aminoácidos, glicerol y algunas vitaminas y sales al hígado. El hígado
almacena, procesa y distribuye nutrientes al resto del cuerpo cuando es
necesario.
Órgano
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Movimiento
|
Jugos digestivos que son
añadidos
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Partículas de alimentos
que son descompuestos químicamente
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Boca
|
Masticar
|
Saliva
|
Almidones, un tipo de
carbohidrato
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Esófago
|
Peristalsis
|
Ninguno
|
Ninguno
|
Estómago
|
El músculo superior en el
estómago se relaja para permitir la entrada de los alimentos y el músculo
inferior mezcla los alimentos con el jugo digestivo
|
Ácido estomacal y enzimas
digestivas
|
Proteínas
|
Intestino delgado
|
Peristalsis
|
Jugo digestivo del
intestino delgado
|
Harinas, proteínas y
carbohidratos
|
Páncreas
|
Ninguno
|
Jugo pancreático
|
Carbohidratos, grasas y
proteínas
|
Hígado
|
Ninguno
|
Bilis
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Grasas
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Intestino grueso
|
Peristalsis
|
Ninguno
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Las bacterias en el
intestino grueso también pueden descomponer químicamente los alimentos.
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VÍDEOS
"El sistema digestivo"
"El sistema digestivo"
ÉRASE UNA VEZ LA VIDA
"La digestión"
Muy interesante esta publicación, me sirvió para mi tarea.
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